Наверх
Официальный сайт администрации сельского поселения «Село Аян» Аяно-Майского муниципального района Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 02 марта 2021

Обновлено месяц назад

8 (42147) 21-3-97

«Холодный край, но не холодные люди» статья Петрова А.В.

28 декабря 2020

 

Как один месяц пролетели почти 5 лет моей жизни и работы в Аяно-Майском районе. Каким суровым показался он мне 8 февраля 2016 года – день, когда я прибыл для прохождения службы в с. Аян. На подлете к аэропорту я думал: «Почему мы снижаемся и где же земля». Было страшновато и непривычно. Но выйдя из самолета, доехав до районного центра, я понял, что жить мне придется в одном из самых красивых мест края. Удивил лес, как в зимней сказке, белый до слепоты снег. Сам поселок показался не таким маленьким, как представлял.

Уже по ходу движения в Аян обратил внимание на мосты, которые находились в удручающем состоянии и поселковую свалку. Для себя решил, что этими вопросами обязательно будет нужно заняться. Впоследствии, после вмешательства прокуратуры мосты были отремонтированы, а на Министерство ЖКХ были возложены обязанности организовать сбор и хранение бытовых отходов в соответствии с действующим законодательством. Пусть не в ближайшее время, но у меня есть четкая уверенность, что краевому государственному органу придется заняться решением проблемы отходов в Аяно-Майском районе.

Вникая в проблемы района, я понял, что здесь их решение многократно будет сложнее выполнить, нежели в Николаевском районе, где ранее я проходил службу. Проще было сказать, что здесь есть, чем перечислять чего нет. Поэтому, каждый раз общаясь с людьми, простыми работниками детских садов, школ, больницы, коммунального предприятия, органов власти, я старался представить, насколько им сложно в условиях отсутствия транспорта, нужного объема материальных ресурсов организовать выполнение поставленных задач в точно таком же виде, как, например, в Хабаровске.

Никогда не забуду, как летом зашел в котельную и увидел, как работники ММУП «Коммунальник» чистят котлы. Их лица были черные, все в саже. Или всегда вспоминаю нянечек в детском саду Нелькана, которые в жуткий мороз выносят ведра с нечистотами на улицу. С уважением отношусь к труду водителей бензовозов, которые летом и зимой доставляют топливо. Они настоящие профессионалы, убедился в этом, когда в походных условиях, можно сказать на корточках, они ремонтировали «Урал».  Хочу отдельно остановиться на некоторых людях кого узнал и кому хочу сказать большое человеческое спасибо.

Петухова Наталья Васильевна – человек, который болеет за Нелькан. Маленькая и хрупкая женщина с характером и силой, который ни у каждого мужчины есть. На ней держится многое. Всегда старается и ищет любую возможность хоть немного, но сделать Нелькан лучше, красивее, удобнее для жизни. Вспомните проекты по благоустройству кладбища, реконструкции моста. Все это было реализовано ею. Кто был в Нелькане думаю согласится со мною, что сравнивая с районным центром этот поселок выглядит гораздо уютнее.

Братышева Елена Александровна – настоящий профессионал. Мало кто знает на что она идет для того, чтобы в районе работала медицина. Помню, как случайно встретил ее в магазине где в тот момент были маленькие дети. Она подошла к каждому родителю, осмотрела детей, улыбаясь дала рекомендации как нужно ухаживать за малышами. Разве где-то в Хабаровске такое может быть? Или другой случай, когда район готовился к появлению первых больных COVID 19. На совещании в  администрации района на вопрос кто будет непрерывно находится с больными в инфекционном блоке из числа врачей в с. Аяне выразила свою готовность только Елена Александровна.

Пахомова Антонина Санноковна. Вспоминаю, как в одну из первых моих проверок Антонина Санноковна сказала мне: «Когда же вы наконец уедите с Нелькана». Но впоследствии писала мне, что моя работа помогла ей правильно организовать свою работу.

Вообще, меня радует, когда люди после проверок прокуратуры не озлобляются, а наоборот используют полученный опыт. Так, после проверки в 2019 году базы Пахомова Максима в Нелькане я был приятно удивлен, когда летом этого года осмотрев территорию установил, что хранение топлива и производственных отходов было организовано надлежащим образом.

Амосова Ульяна Сергеевна – добрый и отзывчивый педагог. Про  нее с полной уверенностью можно сказать, что для Ульяны Сергеевны нет чужих детей.

Пахомова Нина Григорьевна, учитель с большой буквы «У». Помню как в 2016 году, после пожара на электростанции зашел в школу и встретил там Нину Григорьевну. Не смотря на жуткий холод, она была на месте, следила за состоянием системы отопления. Нина Григорьевна никогда не пыталась закамуфлировать имеющиеся проблемы, понимала, что только сообща можно сдвинуть многие не решаемые на первый взгляд проблемы с мертвой точки.

Чащин Михаил Николаевич, работяга, который в лютый мороз, находясь в тайге несколько недель подряд, не видя семьи, делал нужное дело для района – пробивал зимник на Джигду и Аим, его трудами в идеальном состоянии содержался Нельканский участок дороги Аян-Нелькан.

Сложно рассказать обо всех, но хочу еще раз сказать огромное спасибо Дегтяреву Валентину Ивановичу, Непомнящих Елене Александровне, Кизиловой Альбине Анатольевна, Кудьяровой Наталье Савельевне, Никифорову Евгению Михайловичу, Савинову Александру Анатольевичу, Евсюковой Веронике Викторовне, Пахомову Сергею Федоровичу, Левченко Сергею Сергеевичу, Шомко Дмитрию Адамовичу, Стекольщикову Виталию Евгеньевичу, Маракеевой Татьяне Александровне, Козловой Светлане Владимировне, Тен Владимиру Сергеевичу, Штанько-Волостниковой Марианне Михайловне, Андросову Олегу Владиславовичу. Это далеко не все, кого я узнал за 5 лет жизни в Аяно-Майском районе и если кого-тот не назвал прошу не обижаться.

Руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры края мне определен новый участок работы.

Покидаю район с теплотой и благодарностью за опыт, знания и помощь.

 

 

Прокурор района                                                                            А.В. Петров